更多>>方志动态

凤山县清朝大事记

作者:管理员   | 发布时间:2017-04-24 15:49:00  | 来源:《凤山县志》

  清朝康熙初年.东兰士司兄弟争位,势不两立。一部分官族恐受牵连.知凤山(今县城处)有后龙岩昂避乱,于康熙二十八年(1689年)迁居至此,其官舍即凤山土司衙门之原始。康熙五十五年(1716年),移居凤山的土司官族征捐民资在凤城弄六屯边修建一座石拱桥,3年竣工,桥列三孔,名为"广济桥"。随后又在宫啻(即今县政府所在地)前建三孔石桥一座。两桥是凤山境内最早建成的古桥(广济桥于1965年改河道时毁掉)。雍正八年(1730年),朝廷将东兰土州一分为二以内六哨地设东兰州,撤土宫,委弹压治理,以外六哨地设东兰土分州(后改为凤山土分州).仍推行"以土泊土"制度.降原京兰知州为土分州州同,分管本农、凤山、长里、主山、拥苟、里喇等外六哨.世代承袭。第一任州同韦朝辅于九月六日接领州同印章赴风上任,先后于忙里哨六郎衬(今告牙村陆朗屯)、主山哨久加村(今久2日衬旧州电)、凤山哨周福村(今凤城街周捆屯)、那力村(今凤城街那力屯)设署办公,最后定州治于定穴地(今县人民政府所在地)。凤山作为县级行政区开始形成。同年,韦朝辅征调各哨民兴建衙门,建成头门、二门、大堂、二堂、三堂5座业砖屋,每座5间,以做官廓。