更多>>方志动态

廖源芳

作者:管理员   | 发布时间:2015-11-17 10:54:00  | 来源:

 廖源芳    广西凤山县长洲乡百乐村人。早年随韦拔群赴黔从军讨袁(袁世凯),后同进贵州讲武堂学习。1921年加入韦拔群组织的改进东兰同志会1929年加入中国共产党,是凤山县农民运动的主要领导人,历任区、县农民协会主任,中国工农红军第七军第三纵队61团、2163团团长等职。19301月,廖源芳、黄文通、李植华分别指挥三路革命武装连日围剿康里一带的反动武装,歼敌30多名。同年6月,廖源芳在凤山县隆维峒开展工作。他与警卫员廖熙文、号兵小何及两名战士到隆维峒的一座大山脚下三户人家走访,可是屋里空无一人。当走出门口时,廖源芳抬头看见背后山坳上聚集着100多人。他便向人们喊道:我是廖源芳,父老兄弟们别害怕,我们是除暴安良、为民除害的。请大家赶快下来……”话音未落,对面溪边树林里突然响起枪声,廖源芳应声倒下,右大腿动脉中弹出血不止,伤势很重。原来,曾参加过红军的邓鹏和韦榜科已叛变,当他们得知廖源芳行踪后,便通知敌人派两名土匪到树林埋伏。枪响后,山坳上的土匪蜂涌而下。廖熙文抱着廖源芳走出30多米的竹丛,廖源芳流血多难以说话,只解下弹袋和手枪交给廖熙文。廖熙文匍匐在田坎边还击。敌人狂喊着不用开枪,活捉廖源芳冲过来。廖熙文瞄准开枪,把一个匪徒打死,另一个被打成重伤。敌人见势不妙,不敢前进。廖熙文趁机背起廖源芳速滑下河沟,一口气跑了十四五里路,才与营救队伍相遇。当到砦桂屯时,廖源芳因流血过多而牺牲,终年51岁。