更多>>方志动态

黄伯尧

作者:管理员   | 发布时间:2015-12-01 16:29:00  | 来源:县志办
 黄伯尧(1896-1944),广西凤山县平乐瑶族乡力那村人。1925年到东兰韦拔群举办的农民运动讲习所学习,结业后回到家乡(凌云县)建立区、乡农民协会和农民自卫军,1927年任凌云县农民协会主席。1929年参加中国共产党。历任中共凌云县特支书记、右江上游革委常委、凌(云)、凤(山) 边革委主席等职。国共合作抗日时期,出任凤山县参议员,坚持地下革命活动。194310月黄伯尧在凤山平乐巴标组建一支地下抗日队伍,国民党凤山当局视之为叛逆,向广西省政府谎报巴标成立巴标省青岗县起兵造反,要求省政府速派正规军前来助剿19441月,凤山县长谢次颜调民团600人,配合百色保安大队分5进剿巴标。2月,省保安司令部命桂林区保安大队长钟福标率部赶来巴标,由百色保安司令部副司令封赫鲁统一指挥围剿巴标。黄伯尧为保护巴标等村人民群众生命安全,他置个人安危于不顾,深入虎穴,以县参议员的身份和钟福标和平谈判。同年3月,黄伯尧应国民党广西省保安队大队长钟福标之邀,前往平乐乡巴标村留峒崔家良之家。不料一进家门即被顽军抓捉捆绑在茅房里的柱头上,最后用枪打死并纵火烧房焚尸。