更多>>方志动态

板均革命烈士陵园简介

作者:管理员   | 发布时间:2017-02-27 10:57:00  | 来源:凤山县党史资料

均革命烈士陵园简介

 

点击查看大图

提示:点击图片查看大图

 

 

凤山县长洲镇板均村(原名长里区八达乡)与东兰仅一山之隔,是凤山开展革命活动最早的地区之一。

1926年初,廖源芳、黄文通、廖由斌、黄伯尧、韦鼎年、梁福臻、黄松坚等一批从东兰第一届农讲所学习回来的学员和农运骨干,积极奔赴全县各地发动组织农民起来建立第一个乡农民协会,与封建势力作坚决的斗争。嗣后,在廖源芳、黄松坚、黄伯尧这些农运骨干的积极领导下,凤山的农民运动如星星之火,蓬勃开展起来。

192910月下旬,东兰县党组织派中共东兰县委委员韦菁到凤山上段从事建党工作。韦菁以东凤交界的长里区八达乡、三洞乡为革命据点,培养骨干发展党员。首先在八达乡吸收陈天经、周家隆、周国军、陈宝善、莫让规、王权、卓友荣等人入党,并建立了中共八达支部,支部书记周家隆(后由陈宝善接任)。这是凤山县成立最早的党支部之一。板均作为凤山革命的重要据点,自然成为敌人进攻和围剿的重点。在历次残酷的革命斗争中,板均(含那兵)有50多名革命军民英勇牺牲,涌现出为保守红军机密而惨遭敌人砍臂剖腹的红军女交通员周妈滚、宁死不屈而被敌人敲牙抠眼、剖腹挖心的乡苏维埃政府主席陈宝善等著名英烈。1983年,凤山县人民政府拨款修建了一座简易的纪念园。198911月,板均村两委通过组织群众集资和向县内单位求助等方式,重修扩建。现陵园由纪念塔、纪念碑、纪念亭、石围栏等建筑物构成,总面积271平方米,颇具规模。