更多>>方志动态

穿洞营寨战场遗址

作者:管理员   | 发布时间:2017-02-27 16:12:00  | 来源:县志办资料
 穿洞营寨战场遗址

 


中亭穿洞位于中亭村东南面,洞厅宽约五百平方米。1930年农历1222晨,黔桂国民党反动派三千多人枪围剿中亭村。从上午起,敌人开始猛攻红军穿洞营寨,驻守此洞不足一个排兵力的红军在排长覃宝善的指挥下,居高临下,用木炮、粉枪、长腊向敌军猛烈射击,打退了敌人的一次次进攻,战斗持续三昼夜,为保存有生力量,部分红军和革命群众趁夜经秘密通道转移到中上岩洞,部分担任掩护和来不及撤退的红军、赤卫队战士及群众在敌涌入穿洞时,用柴刀、菜刀、马刀、棍棒与敌搏杀数时,终因敌众我寡,留守的少数红军赤卫军战士英勇牺牲,有的群众在洞内被敌杀害,有的被抓走。敌人在穿洞抓住革命群众覃家均后,把他吊在悬崖上,用鞭炮塞进他的耳朵、鼻孔、肚脐点火爆炸,利用种种酷刑,威逼他讲出红军去向和枪枝弹药收藏地点,覃家均守口如瓶,宁死不屈,最后被敌活活炸死。